エパ®|n-3系(オメガ3)脂肪酸|EPA
n-3系(オメガ3)脂肪酸
n-3系脂肪酸には、α-リノレン酸、エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)などがあり、α-リノレン酸は植物油が、EPAやDHAは魚介類が主な摂取源です。
体内でつくることのできない必須脂肪酸です。
体内ではほとんど作ることができない必須脂肪酸なので、毎日の食生活を通じて、意識的に摂取することが必要です。
EPA、DHAはどんな魚に多く含まれていますか
サバ、イワシ、サンマなど特に青魚の脂肪に多く含まれており、カレイやタイなどの白身魚にはあまり含まれていません。
EPAの効果が発見されたのは
1960年代にデンマークのダイアベルグ博士らが行った疫学調査で、グリーンランドのエスキモーは、欧米人と比べて循環器系統の成人病がきわめて少ないことから、血中の脂肪酸を調べると、欧米人に比べてアラキドン酸(エイコサテトラエン酸)が少なくEPAが多いことがわかりました。
エスキモーは、魚やクジラ、アザラシなど海の動物を主に食べています。海の動物を常食としていることで、エスキモーの血液中には、EPAが多く含まれていて、このEPAが血栓や動脈硬化を防いでいることがわかったのです。
EPAの働きとは
- 血液を固まりにくくします。 EPAには高い血小板凝集抑制効果があり、血栓をつくらせない働きがあります。心筋梗塞や虚血性心疾患など、生活習慣病予防の効果があると期待されています。
- 血液中の総コレステロール値を下げます。 EPAは特に悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減らすため、善玉コレステロール(HDLコレステロール)が増加します。
- 中性脂肪値を下げる働きがあります。
- 血圧低下作用があります。
ドロドロをサラサラに
数値が気になる方に
手軽にEPAを補給したい
食生活が気になる方に
DHAの働きとは
- 動脈硬化や血液凝固を防ぎ、心筋梗塞・脳梗塞を予防する効果があります。
- 記憶力の向上作用もあるといわれます。
望ましいEPA及びDHAの摂取目標量(g/日)
年齢(歳) | 男性 | 女性 |
---|---|---|
18~29 | 1g以上 | 1g以上 |
30~49 | 1g以上 | 1g以上 |
50~69 | 1g以上 | 1g以上 |
70以上 | 1g以上 | 1g以上 |
厚生労働省 平成17、18年国民健康・栄養調査報告より
「エパ®」EPA(エイコサペンタエン酸)
青魚のEPAやDHAは焼いたり、揚げたりといった調理すると摂取できる量は減ってしまいます。
「エパ」は不足しがちなオメガ3系脂肪酸を補うことができます。
1日の目安は4粒程度。水などのお飲みものと一緒にかまずにお召し上がりください。
- 名称
- EPA、DHA含有精製魚油加工食品
- 原材料名
- 精製魚油、ゼラチン、グリセリン、酸化防止剤(ビタミンE)
- 内容量
- 73.2g[1粒重量610mg(1粒の内容量450mg)×120粒]
(1日4粒あたり:EPA 324mg、DHA 216mg) - 原材料に含まれるアレルギー物質
- ゼラチン
※120粒=約30日分
※合計5,000円未満のご注文は送料を別途頂戴いたします。